Browsing Category

#BedaAnakBedaPintar

#BedaAnakBedaPintar life parenthood tentang Binar Uncategorized

Mellow Mommy Moments

Dari kecil,
Setiap kali saya ditanya apa cita-cita saya, saya selalu jawab; “Mau jadi sutradara…”
Saya nggak punya cita-cita seperti beberapa teman lain yan ingin jadi dokter, pilot atau guru.
Lucunya, orang tua saya juga nggak pernah tuh secara langsung atau tidak langsung “mengecilkan” cita cita saya.
Mungkin karena lihat basic pekerjaan Papah saya yang berkutat di bidang serupa.
Mereka cuma menyampaikan apa tanggung jawabnya kalau saya akhirnya berhasil mencapai cita-cita yang saya tinggikan itu.
“Nanti kalau jadi sutradara, waktu buat keluarganya susah lho…”
“Kalau mau jadi sutradara, cari suaminya yang ngerti kerjaannya ya, jadi ga sering berantem”
dan lain lain, dan lain lain.

Makin dewasa saya akhirnya makin mikir realistis, kalau yang disampaikan sama orang tua saya ada benarnya. Pekerjaan sebagai sutradara yang tidak mengenal pagi atau malam tentunya tidak bisa oleh saya dijadikan profesi yang diseimbangkan juga sebagai ibu rumah tangga.
Akhirnya saya meredam jauh cita-cita itu dan memutuskan untuk menekuni dunia tulis menulis.
Yang akhirnya berhasil membawa saya menelurkan novel dan kumpulan cerpen bersama teman-teman lainnya.
Pertanyaan saya belakangan ini, bisakah saya jadi orang tua yang mengarahkan atau minimal menemani anak tumbuh bersama cita-cita yang ia tinggikan nanti?
Bisakah saya sebijak orang tua saya dalam membimbing?
dan sederet pertanyaan lain.
Tapi akhirnya saya “nyasar” di Procal Parenting Club, kalian bisa check web nya di : https://www.progoldparentingclub.co.id/bedaanakbedapintar/

Di sana saya jadi merasa terbantu dengan ngeliat video anak anak yang punya kemampuan kecerdasan masing-masing yang berbeda. Saya jadi bisa lebih pintar mencari apa yang menjadi interest-nya Binar dan saya kembangkan. Belakangan Binar lagi seneng banget joget dan dengerin musik, saya jadi lebih sering memutarkan Binar lagu-lagu dengan irama yang bisa bikin dia nge-dance hihihi

di website https://www.progoldparentingclub.co.id/bedaanakbedapintar/ dengan 4 video masing masing kepintaran anak, dijelaskan juga observasi kepintaran yang mungkin belum kita “pelajari” sebelumnya.  And that’s make me really happy and enjoying motherhood :’)

Lalu kita bisa “terjun” langsung untuk untuk mengobservasi kira kira anak kita lebih cocok di kelas apa sih untuk mengembangkan kepintarannnya itu. Dengan menjawab berbagai pertanyaan yang bisa kita sesuaikan dengan pengalaman kita dengan anak selama ini. Nantinya jika sudah selesai akan keluarlah hasil dari observasi itu. Voilaaaa! ketahuan deh anak kita pintarya bisa semakin di asah ke arah mana. Seruuu!

Selamat mencobaaaa buibuk!

Love,
Chacha Thaib

Not allowed to copy & paste photo without permission. Copyright of chachathaib . com
#BedaAnakBedaPintar a moment to remember daily routine Indonesian Hijab Blogger inspiring life parenthood tentang Binar Uncategorized

Smart in Her Own Way

Salam,

Lagi pengen cerita deh ini mood-nya hari ini :’)

Mamah saya bilang, saya bisa jalan di umur 10 bulan. Dan rasanya itu membanggakan sekali bagi beliau. Setiap kali ada pembicaraan tentang anak, cerita tentang saya tersebut selalu diceritakan ulang oleh Mamah.
Bahkan hingga saat ini. Hingga sudah ada Binar.
Hingga Binar saat ini berusia hampir satu tahun, omongan Mamah tidak berubah;

“Ayo Binar kapan bisa jalan? Ibu dulu dari umur 10 bulan lho…”
“Itu si A udah bisa jalan..”
dan sebagainya, dan sebagainya.

Lalu saya terusik, nggak? Awalnya iya. Ada sedikit kekecewaan yang timbul saat usia 10 bulan Binar baru mahir berdiri sendiri tapi belum berani melangkah. Kekecewaannya jelas karena saya punya ekspektasi Binar akan seperti saya. Pada kenyatannya, belum tentu.
Salah Binar nggak? Nggak dong.
Saya mungkin salah sedikit karena berekspektasi agak tinggi, tapi ya namannya orang tua, apa sih yang diharapkan kalau bukan anaknya tumbuh sehat, pintar dan membanggakan? Ada satu hal yang kadang kita lupa, agar anak tumbuh bahagia.  *DHEG!*

Dari hasil browsing, saya akhirnya mendarat di website milik Thomas Armstrong, Ph.D, beliau adalah Director of American Institute of Learning and Multiple Intellengence Expert, USA. Web selengkapnya bisa kalian lihat di sini : http://institute4learning.com (Selamat membaca!)

Di situ pula disebutkan tentang penilitian seorang Profesor di Harvard University, yakni Profesor Howard Gardner yang mengemukakan tentang ragam kepintaran anak. Menurut beliau, kepintaran anak dibagi ke dalam 8 kategori utama yakni: Word Smart (Kecerdasan Linguistik), Number Smart (Kecerdasan Logika dan Angka), Picture Smart (Kecerdasan Visual dan Spasial), Music Smart (Kecerdasan Musik), Body Smart (Kecerdasan Gerak Tubuh), People Smart (Kecerdasan Interpesonal), Self Smart (Kecerdasan Intrapersonal) dan Nature Smart (Kecerdasan Naturalis) –kalian bisa langsung baca di website yang saya attach di atas untuk lebih lengkapnya.

Dari situ lah saya sadar, mungkin Binar belum di tahapnya untuk pintar menggerakan anggota tubuhnya seperti berjalan lebih dulu, tapi dia tahap kecerdasan linguistik atau word smart, hal ini biasa ditunjukkan Binar dengan menirukan suara atau apa yang dikatakan Ayah dan Ibunya, walaupun dengan celoteh yang belum kami mengerti dan menggunakan “bahasa bayi”, tapi kami paham bahwa it’s the way she wants to tell us bahwa dia mengerti yang kami sampaikan. Binar suka banget kalau dibacakan buku cerita, favoritnya adalah Snow White. Setelah buku selesai dibaca biasanya Binar bereaksi dengan tepuk tangan :’)
Lalu Binar juga sudah di tahap music smart, di mana dia merespon dengan sangat baik atau bahkan joget ketika dengan alunan musik dari mainan miliknya atau ketika Ayah Ibunya nyanyi.
Bahwa ternyata banyak kepintaran lainnya yang setiap anak miliki dan itu berbeda-beda di setiap anak, jadi menurut saya sih, kalau satu anak ngga bisa melakukan satu hal atau berbeda dengan yang lain bukan berarti dia nggak pintar. Dia mungkin pintar dengan caranya sendiri 🙂

Tiap orang tua pasti punya hal yang dibanggakan tentang anaknya, saya aja ga bisa bohongin perasaan sendiri, kemarin di acara Cathy Sharon’s Baby Shower, Binar diminta ikut games, mendorong dan memutar mainan dari yang disediakan panitia, games lucu-lucuan bareng dua anak lain yang usianya lebih besar dari Binar. Saat dua anak lain diam di tempat, Binar malah memainkan mainan yang disediakan dan dimainkan hingga finish line, walaupun cara ga semestinya :)) tapi yang jelas bukan berarti dua anak lain tidak sepintar Binar, mereka pasti unggul pula dalam hal lain. mereka pun diam karena bingung mungkin liat anak bayi lebih kecil mondar mandir sih :)))
 Tapi setidaknya hal itu membanggakan bagi saya, karena akhirnya dia keluar sebagai juara pertama. YEAY! *nyengir lebar*

photo credits to :
– Ari Subono
– Bressiona Chastity
– Ola Aswandi

So, yeah… mungkin itu yang bisa saya ceritakan kali ini. Semoga kita gak hanya ingin anak jadi pintar, tapi juga selalu membantunya untuk menstimulasi agar hasilnya semakin maksimal. Nggak lupa juga untuk selalu mengajarkan anak untuk berbahagia 🙂

Love,
Chacha Thaib